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ÃœBERGEWICHT ?

Lebensstil als Ursache für Übergewicht

Günstig wirken sich eine übermäßige tägliche Nahrungsaufnahme meist einhergehend mit zu hohem Fettverzehr sowie geringe körperliche Aktivität auf die Entstehung von Übergewicht aus. Hierdurch kommt es zu einer Verschiebung der Energiebilanz, d. h. die Energieaufnahme liegt über dem Energieverbrauch wodurch eine positive Energiebilanz entsteht.

Wann liegt Ãœbergewicht vor?

Zur Beurteilung des Übergewichts verwendet man mittlerweile den so genannten Bodymass-Index (BMI). Berechnet wird er über folgende Formel:

BMI = 

Körpergewicht in kg


(Größe [m])2


Klassifikationen des Ãœbergewichts bei Erwachsenen nach BMI:

Normalgewicht:

BMI 18,5-24,9

 

 

Ãœbergewicht:

BMI 25,0-29,9

 

 

Adipositas:

BMI 30,0-39,9

 

 

Extreme Adipositas:

BMI über 40

 

 


Maßnahme - Ernährung
Um eine dauerhafte Gewichtsreduktion zu erzielen reicht eine kurzzeitig durchgeführte Diät nicht aus, vielmehr müssen Bedarfs orientierte Ernährungsgewohnheiten und eine gesunde Lebensweise neu erlernt und angewöhnt werden. Wichtig ist es, einen vernünftigen Umgang mit insbesondere fettreichen Lebensmitteln zu erlernen. Das Ernährungsprogramm zu einer realistischen, langsamen und dauerhaften Gewichtsreduktion sollte alltagstauglich, ausgewogen, abwechslungsreich, ausreichend und sättigend sein. Zudem sollte auf persönliche Vorlieben und Abneigungen geachtet werden. Verbote und starke Einschränkungen sollten nicht vorkommen.

Fettreduzierte/-normale Kost
Bei der fettreduzierten/-normalen Kost wird die täglich aufgenommene Fettmenge protokolliert. Fettlose und voluminöse Lebensmittel können in uneingeschränkter Menge verzehrt werden, wodurch Hungergefühle vermieden werden. Um abzunehmen sollte eine Fettmenge von 30-40 g pro Tag nicht überschritten werden. Wer sein Gewicht halten will sollte max. 60-80 g Fett pro Tag konsumieren. (Die unteren Werte gelten für Frauen) Die Lebensmittelfettgehalte finden Sie in Nährwerttabellen und Fettplanern. Nach kurzer Zeit werden Ihnen aber die Fettgehalte so geläufig sein, dass das Berechnen zur Ausnahme wird.


Tipps zur Fettreduzierung bei der Nahrungszubereitung

  • Streichfette weglassen oder durch Tomatenmark, Senf, saure Sahne, Magerquark ersetzten
  • Zubereitungsmethoden, wie Dünsten, Backen, Kochen ohne Fett, dem Frittieren vorziehen
  • Milchprodukte der Magerstufe verwenden
  • Kräuter und Gewürze zur Geschmacksverstärkung dem Fett vorziehen
  • Bei Suppen und Soßen das Fett in erkaltetem Zustand abschöpfen
  • Magerquark mit Mineralwasser anrühren, damit er cremiger wird


Maßnahme - Bewegung
Ausdauersportarten, wie Joggen, Schwimmen, Inline-Skating, Walking, Rad fahren sind besonders geeignet, um eine Steigerung des Energieverbrauches und der Fettverbrennung zu bewirken. Alltägliche Abläufen, wie Einkaufen und zur Arbeit fahren können möglicherweise mit dem Fahrrad oder zu Fuß erledigt werden. Benutzen Sie Treppen statt Aufzüge
.

 

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