DIÄT: Eine Gewichtsabnahme erzielen Sie durch eine Diät, die idealerweise durch sportliche Bewegung noch unterstützt werden sollte. Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß sind die
wesentlichen Nahrungsbestandteile; für die Diät bei Diabetes spielen Kohlenhydrate die zentrale Rolle. Kohlenhydrate sind vor allem in Brot, Backwaren, Nudeln, Reis, Kartoffeln und Süßigkeiten enthalten; sie
werden durch die Verdauung in Zucker aufgespalten. Für die Ernährung bei Diabetes ist daher die Kontrolle der aufgenommenen Kohlenhydrate besonders wichtig. Eine sinnvolle Ernährung sollte zu etwa 45 bis 50 Prozent
aus Kohlenhydraten bestehen. Vorteilhaft sind hier sogenannte komplexe Kohlenhydrate, die langsamer vom Körper aufgenommen und verdaut werden (z.B. Vollkornprodukte). Für die Erstellung des Diätplans wird
zunächst der normale Kalorienbedarf ermittelt, z.B. 2.200 kcal täglich. Besprechen Sie die geplante Gewichtsabnahme mit Ihrem Arzt und legen Sie die reduzierte Kalorienmenge fest.
Die Gesamtkalorien werden dann auf die drei Hauptnahrungsbestandteile aufgeteilt. Beispielrechnung bei 1.500 kcal:
Kohlenhydrate = 50 % = 750 kcal
Fette = 35 % = 525 kcal
Eiweiß = 15 % = 225 kcal
Die ermittelten Kalorien werden, basierend auf dem Brennwert, in Gramm Kohlenhydrate umgerechnet; 4 kcal entsprechen etwa 1 g Kohlenhydrate. Für den Diabetiker wird der Diätplan meist
in Broteinheiten = BE erstellt; 1 BE entspricht 10-12 g Kohlenhydrate. Für unsere Beispielrechnung ergibt sich daraus eine Summe von etwa 16 BE, die über möglichst zahlreiche Mahlzeiten auf den Tag verteilt werden,
in unserem Beispiel etwa so:
· Frühstück: 3 BE
· Zweites Frühstück: 2 BE
· Mittagessen: 5 BE
· Zwischenmahlzeit: 2 BE
· Abendessen: 3 BE
· Spätmahlzeit: 1 BE
Für Ihren Speiseplan benötigen Sie jetzt noch eine sogenannte Austauschtabelle, eine Übersicht, welche Nahrungsmittel wieviele Broteinheiten enthalten, oder eine Schätzhilfe für
Kohlenhydratportionen. Das wichtigste Ernährungsprinzip bei Diabetes lautet: Möglichst viele kleine Mahlzeiten über den Tag verteilen. Damit werden ausgeprägte Schwankungen im Insulinbedarf vermieden, und die
Bauchspeicheldrüse wird geschont. Vorteilhaft ist die etwas langsamere, dafür aber beständige Gewichtsabnahme. Bei einer Reduktion von 500 kcal täglich unter das Bedarfsniveau erzielen Sie eine Gewichtsabnahme
von 1-2 Kilogramm pro Monat.
Zusammengefaßt einige grundsätzliche Ernährungsempfehlungen für den übergewichtigen Typ II-Diabetiker:
· Wählen Sie möglichst fettarme Lebensmittel und Speisen.
· Bereiten Sie Ihre Mahlzeiten mit möglichst wenig Fett zu.
· Trinken Sie reichlich Wasser und Früchte- oder Kräutertee (evtl. auch Kaffee oder schwarzen Tee).
· Essen Sie frisches Gemüse, Salat, Obst und Vollkornprodukte.
· Trinken Sie wenig Alkoholisches.
· Essen Sie insgesamt bewußter und weniger.
· Versuchen Sie, das, was Sie essen, mit Genuß, in schöner Umgebung und in guter Stimmung zu verzehren.
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